(GUGUIH)
MAKANAN
KHAS SIJUNJUNG
Makanan
ini adalah makanan khas daerah sijunjung dan penelitian ini di buat di daerah
padang sibusuk kec. Kupitan kab.sijunjung. provinsi Sumatera Barat.
Lamang tongkat, orang padang sibusuk menyebutnya dengan guguih. Guguih ini sudah ada jauh
sebelum penjajah colonial belanda masuk ke ranah minang ini. Menurut tradisi
orang padang sibusuk mereka percaya kalau makanan ini adalah tongkat menuju
sorga. Jadi, guguih ini dibuat hanya pada Lebaran Haji saja. Kalau tidak ada
guguih sepertinya di dalam rumah tersebut tidak merayakan hari raya haji. Jadi
orang sijunjung khususnya masyarakat padang sibusuk selalu membuat guguih pada
hari raya haji.
Cara membuat guguih
Bahan:
·
Kelapa yang sudah diparut
·
Tepung beras
·
Gula aren
·
Garam
·
Vanile
·
Daun pisang secukupnya.
·
Tali raffia
Cara membuat:
·
Kelapa parut di sangria sampai
warnanya berubah menjadi coklat
·
Tepung beras juga disangrai
sebentar
·
Rebus gula aren tambahkan
pandan rebus hingga mencair
·
Campur kelapa parut yang sudah
disangrai dengan tepung beras dan juga air rebusan gula aren
·
Setelah semua bahan dicampur
dan menjadi adonan, lalu di remas-remas hingga keluar minyak kelapa
·
Setelah adonan berminyak, lalu
dibungkus dengan daun pisang, dan dibentuk seperti tongkat lalu diikat dengan
tali.
·
Setelah semua adonan dibentuk,
lalu direbus selama 1 jam.
by : Dilla Fadhila W
Tidak ada komentar:
Posting Komentar