Senin, 16 Desember 2013

Guguih Padang Sibusuak


LAMANG TONGKAT
(GUGUIH)
MAKANAN KHAS SIJUNJUNG
                Makanan ini adalah makanan khas daerah sijunjung dan penelitian ini di buat di daerah padang sibusuk kec. Kupitan kab.sijunjung. provinsi Sumatera Barat.
Lamang tongkat, orang  padang sibusuk menyebutnya dengan guguih. Guguih ini sudah ada jauh sebelum penjajah colonial belanda masuk ke ranah minang ini. Menurut tradisi orang padang sibusuk mereka percaya kalau makanan ini adalah tongkat menuju sorga. Jadi, guguih ini dibuat hanya pada Lebaran Haji saja. Kalau tidak ada guguih sepertinya di dalam rumah tersebut tidak merayakan hari raya haji. Jadi orang sijunjung khususnya masyarakat padang sibusuk selalu membuat guguih pada hari raya haji.

Cara membuat guguih
Bahan:
·         Kelapa yang sudah diparut
·         Tepung beras
·         Gula aren
·         Garam
·         Vanile
·         Daun pisang secukupnya.
·         Tali raffia
Cara membuat:
·         Kelapa parut di sangria sampai warnanya berubah menjadi coklat
·         Tepung beras juga disangrai sebentar
·         Rebus gula aren tambahkan pandan rebus hingga mencair
·         Campur kelapa parut yang sudah disangrai dengan tepung beras dan juga air rebusan gula aren
·         Setelah semua bahan dicampur dan menjadi adonan, lalu di remas-remas hingga keluar minyak kelapa
·         Setelah adonan berminyak, lalu dibungkus dengan daun pisang, dan dibentuk seperti tongkat lalu diikat dengan tali.
·         Setelah semua adonan dibentuk, lalu direbus selama 1 jam.


























by : Dilla Fadhila W


Tidak ada komentar:

Posting Komentar