Palai
Rinuak dan Asin Pensi
Palai
rinuak dan asin pensi merupakan makanan khas masyarakat Maninjau, yang berasal
dari Danau Maninjau sendiri. Palai
rinuak dan asin pensi sudah ada semenjak danau maninjau ada. Semenjak
meletusnya gunung dan terjadilah danau maninjau. Rinuak bukan saja diolah menjadi rinuak tapi ada
juga yang dibuat menjadi kerupuk rinuak. Selain itu pensi juga ada yang digulai
yang sudah dikeluarkan dari cangkangnya. Selain itu masyarakat sekitar maninjau
jugamampunyai keramba ikan.
Asin Pensi
Bahan:
·
Pensi
·
Daun kulit manis
·
Baun pandan
·
Bawah merah
·
Bawang putih
·
Daun jeruk
·
Daun bawang
·
Seledri
·
Jahe
Cara
Membuat Asin Pensi
1. Rebus
air dengan daun kulit manis dan pandan hingga mendidih
2. Lalu
masukkan pensi ke dalam air tersebut dan beri garam
3. Tunggu
beberapa menit, lalu tiriskan.
4. Goreng
bawang merah, daun bawang, daun jeruk, seledri
5. Tumis
bumbu halus ( bawang putih, jahe, ) sampai harum
6. Masukkan
pensi, lalu aduk sampai rata.
Selesai……..
Asin
Pensi siap untuk dihidangkan.
Kerupuk
Ubi
Kerupuk
ubi merupakan salah satu makanan khas masyarakat Kampung Pinang Kenagarian
Kampung Tangah, Kabupaten Agam. Dan kerupuk ubi ini juga merupakan salah satu
mata pencarian ibu- ibu yang ada di Kampung Pinang. Sebagian besar
masyarakatnya membuat kerupuk ubi.
Makam
Pahlawan dalam Perang Manggopoh tahun 1908
Ini
merupakan makam pahlawan yang meninggal sewaktu perang manggopoh pada tanggal
15 juni 1908 dalam melawan penjajahan Belanda di nagari manggopoh. Yang
meninggal dalam perang menggopoh tersebut yaitu:
1. Siti
Manggopoh
2. Majo
Ali
3. Pa’cik
Sutan Marajo
4. Hasik
Bagindo Magek
5. Dukap
Marah Sulaiman
6. Na’abas
Bagindo Bandaro
7. Unik
8. Sain
Sidi Malin
9. Dullah
Pakih
10. Tabuh
Sutan Mangkuto
11. Kana
12. Sumun
Sidi Rajo
13. Muhammad Bagindo Sutan
14. Kalik
Bagindo Marah
15. Tabat
Bagindo Sidi
By : ZULMANELI
Sebaai ulasan awal, bagus. namun kalau bisa ulasannya agak detil, sehingga pembaca lebih mengenal kuliner daerah, sebagai kekayaan kuliner nasional
BalasHapus